8 812 448 85 67
8 800 222 58 68
Звонки по России бесплатно
Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.
оплатаОплата

Принимаем к оплате банковские карты

доставкаДоставка

Мы отправим ваш заказ в любую точку Роcсии

поддержкаПоддержка

Консультация специалистов по выбору товара

Устройство электрического теплого пола

теплый пол устройство

Задумались об установке электрического теплого пола, но не знаете, какую систему выбрать?

В этой статье мы вкратце расскажем о том, что такое электрический теплый пол, как устроена данная система и какая ее разновидность вам для тех или иных условий.

Что такое электрический теплый пол?

Теплый пол – это система подогрева полов, которая работает от электричества. Основным источником тепла в ней является нагревательный элемент, работающий от электросети. Как правило, речь идет о нагревательном кабеле, который может быть одножильным и двужильным, иметь разную мощность, толщину и другие характеристики.

Система теплый пол устанавливается под напольное покрытие и выделяет тепло при подаче тока к кабелю. За счет тепловыделения обогревается и напольное покрытие. А регулирует работу системы терморегулятор.

Поскольку теплый пол необходимо класть под напольное покрытие, возможность установки системы рекомендуют предусматривать еще перед капитальным ремонтом квартиры. Однако это можно сделать и при замене участка напольного покрытия, если вам нужно, чтобы система грела только часть пола в комнате.

Рассмотрим схему теплого пола подробнее.

Устройство системы теплый пол

Теплый пол – это многослойная система, которая обычно включает следующие составляющие (по порядку укладки на полу):

теплый мол в стяжку

1. Само основание теплого пола со снятым напольным материалом, очищенное и при необходимости выровненное.
2. Теплоизоляция слоем до 10 мм, которая защищает от лишних потерь тепла.
3. Проложенная на теплоизоляции алюминиевая фольга для равномерного распределения тепла по поверхности пола.
4. Нагревательный кабель, уложенный на монтажной ленте.
5. Датчик температуры, размещенный в полу.
6. Слой стяжки толщиной 3-5 см.
7. Напольное покрытие.
8. Терморегулятор, установленный в стене.

Это классический вариант теплых плов в стяжку, которые имеют наиболее широкое применение. Они используются во всех типах помещений, включая лоджии и балконы, сухие и влажные помещения, для основного или дополнительного отопления.

Если подобная система кажется вам трудоемкой в установке, можно выбрать более простую разновидность теплого пола – нагревательные маты. Теплый пол – мат – это сетка с закрепленным на ней тонким нагревательным кабелем, которую легко установить и закрепить на полу.

Минус нагревательных матов в том, что вы не можете менять расстояние между витками кабеля, а потому и мощность системы. Они также не подходят для укладки на площадях со сложной планировкой и в помещениях с большими теплопотерями.

Однако безусловный плюс - в более простой укладке, при которой не нужно:

• Устанавливать на полу теплоизоляцию;
• Крепить кабель на полу;
• Заливать его стяжкой.

Мат заливается клеевым раствором, толщина которого не превышает 5 мм. Весь процесс занимает максимально короткое время, а полное высыхание клея и последующие включение системы возможно в два раза быстрее, чем в случае с полами в стяжку.

Таким образом, устройство теплого пола на основе нагревательных матов гораздо проще, чем систем в стяжку. Однако при покупке той или иной системы стоит ориентироваться не только на простоту укладки, но и на качественные характеристики самой системы.

Если вы утепляете теплым полом лоджию или поверхность открытой площадки, или если используете его для основного отопления, без заливки стяжки не обойтись. Если же вам нужно просто дополнительно прогреть пол в жилом помещении или ванной – можете смело выбирать теплый пол на основе нагревательного мата.