8 812 448 85 67
8 800 222 58 68
Звонки по России бесплатно
Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.
оплатаОплата

Принимаем к оплате банковские карты

доставкаДоставка

Мы отправим ваш заказ в любую точку Роcсии

поддержкаПоддержка

Консультация специалистов по выбору товара

баннер баннер баннер баннер баннер баннер

Нужны ли радиаторы при наличии в доме теплого пола?

Как ни крути, а зимой в большей части России холодно. Поэтому многим из нас приходится покупать дополнительные радиаторы для обогрева квартиры. Но что, если вы установили у себя теплые полы? Нужны ли тогда обогреватели? Ведь чем меньше лишних предметов в квартире – тем она просторнее, да и электричество будет расходоваться меньше. Давайте разберемся в этом вопросе.

кабельный теплый пол радиатор
Нужен ли радиатор при отоплении теплым полом?

Понадобится ли вам радиатор, зависит от многих нюансов, в том числе:

1. Особенности самой системы Теплый пол.
Некоторые менее мощные системы используются только для того, чтобы прогреть поверхность напольного покрытия. Как правило, это греющие кабельные маты. Но при установке мощной системы на основе кабеля в стяжку дополнительный обогрев батареями не нужен.

2. Теплопотери помещения.
В хорошо теплоизолированных помещениях с Теплым полом можно не ставить радиаторы. Если же вы используете данный вид утепления на балконе, террасе, лоджии и других помещениях, где потери тепла высоки, вы вряд ли сможете довести в них температуру до комфортной для жизни.

3. Климатические особенности региона.
Понятно, что в южных, более теплых регионах и зима теплее, поэтому здесь не потребуется каких-либо дополнительных источников тепла. Если вы живете в районе с суровыми зимами, стоит все-таки приобрести дополнительные обогреватели – например, конвектор или масляный радиатор.

обогрев квартиры теплым полом
4. Расчеты.
Для основного отопления удельная мощность системы обогрева должна составлять не менее 150-180 Вт/кв.м. По СНиП она должна быть в 1,1-1,3 раза больше расчетной величины теплопотерь помещения. Для точного расчета мощности проконсультируйтесь со специалистами. Учтите также, что кабель при этом должен занимать не менее 70% поверхности пола в комнате.

5. Терморегулятор – обязательное условие.
Кабельные теплые полы нуждаются в тщательном регулировании – иначе кабель может перегреться и выйти из строя. Терморегулятор снизит температуру нагрева, когда пол уже прогрелся. Причем для 100% отопления комнаты полами советуют использовать регуляторы, оснащенные помимо датчика температуры пола еще и датчиком температуры воздуха. Он ограничит нагрев поверхности, когда температура воздуха дойдет до установленного вами максимального значения.

6. Используйте терморегулятор для экономии электричества.
Если кабельный пол полностью обогревает помещение, то естественно, что он будет расходовать достаточно много электричества. Чтобы избежать лишних расходов, контролируйте температуру с помощью терморегулятора (термостата). Снижайте ее уровень, если чувствуете, что в помещении жарко.

7. Не подходит для замены батареи в комнатах с ламинатом, паркетом, линолеумом.
Ламинат, паркет, линолеум, ковролин – все это покрытия, отличающиеся низким уровнем теплопроводности. То есть прогреваться они будут плохо, зато при сильном нагреве могут испортиться. Полноценно отопить помещение при укладке кабеля под линолеум не получится. Единственный вариант – только комфортное тепло под ногами. Рекомендуется выставлять температуру не выше +26°С и использовать кабель со сниженной мощностью (не более 100 Вт/кв.м).

8. Теплоизолирующая подложка – обязательна.
Для лучшей изоляции пола, чтобы тепло не уходило вниз, под кабель в стяжке кладется теплоизолирующий слой толщиной 2-10 мм из вспененных материалов (пенополистирол) или пробки.

ООО «Теплолюкс» предлагает две модели кабельного теплого пола, которые могут заменить собой радиаторы отопления.

Energy Cable – кабель в стяжку погонной мощностью 18 Вт/п.м. Предлагаются комплекты мощностью от 160 до 2600 Вт для помещений площадью от 1 до 26 кв.м.

Energy Universal – кабель с пониженной мощностью 10 Вт/п.м. Помимо укладки под кафель, может монтироваться под ламинат, ковролин, линолеум или паркет. Модели от 200 до 750 Вт для площади от 1,3 до 7,5 кв.м.