8 812 448 85 67
8 800 222 58 68
Звонки по России бесплатно
Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.
оплатаОплата

Принимаем к оплате банковские карты

доставкаДоставка

Мы отправим ваш заказ в любую точку Роcсии

поддержкаПоддержка

Консультация специалистов по выбору товара

баннер баннер баннер баннер баннер баннер

Что нужно узнать перед покупкой теплого пола на кухню?

электрический теплый пол кухня

Теплый пол на кухне делает нашу жизнь ощутимо комфортнее. Какую систему выбрать для обогрева пола? Как тип напольного покрытия влияет на качество обогрева? Ответим на часто задаваемые вопросы по этой теме.

Нужен ли теплый пол на кухне?

Объективного ответа на данный вопрос нет. Ведь он зависит от ваших личных требований к уровню комфорта и взглядов на то, что является необходимостью, а что – лишней тратой денег.

Все прелести теплых полов вы почувствуете, если у вас на кухне лежит кафельная плитка. Это самое «холодное» покрытие, которое быстро остывает, но зато и прогревается так же быстро. Если под плиткой установлена система обогрева, можно не ходить по дому в тапочках и не бояться того, что дети ползают по холодному покрытию. Теплый пол на кухне под плитку также подсушивает брызги на полу, снижает уровень влажности в помещении и не дает плесени появляться в стыках между кафелем.

Подогрев полов под паркет и ламинат работает менее эффективно. Сами покрытия прогреваются плохо из-за низкой теплопроводности. Температура подогрева строго ограничивается +26°С, поскольку при ее более высоком уровне покрытия могут деформироваться, рассохнуться и сморщиться.

В загородных домах теплый пол используют для прогрева напольного покрытия (так называемый «комфортный обогрев») и для основного отопления помещения. В квартирах он также может полноценно обогреть комнату, хотя здесь его чаще укладывают в качестве вспомогательного источника тепла.

Какой теплый пол укладывать на кухне?

Видов теплых полов несколько, и не каждый из них подойдет вам.

Самыми популярными системами для укладки под кафель в квартире являются электрические теплые полы на основе греющего кафеля. Они качественно прогревают кафель и не боятся влажных сред. Уложить их проще, чем водяные системы.

Обустроить обогреваемые полы на кухне в загородном доме можно и с помощью водяных, и с помощью электрических систем. Первые дешевле в эксплуатации и укладываются в стяжку. Однако в квартире их монтаж не всегда возможен: для их установки нужно получать разрешение из жилконторы, а в случае протечки придется разбираться с соседями. Монтировать водяные полы от отопления запрещается.

Другой вид электрических полов – пленочные. Они появились на рынке недавно и пользуются спросом благодаря простому монтажу. Долговечность данных моделей, однако, пока не доказана. Считается, что пленка плохо выдерживает воздействие влажных сред и, несмотря на заявления производителей, быстро портится при укладке в стяжку.

Поэтому для укладки на кухне мы все же рекомендуем кабельные теплые полы.

Что купить: мат или кабель?

Две разновидности электрических теплых полов – кабель, который монтируют в слой бетонной стяжки, и маты, представляющие собой уже закрепленный на сетке кабель. Вторую разновидность проще укладывать, но сфера применения у нее у́же, чем у кабеля в стяжку.

Если коротко, то системы отличаются следующим:

Нагревательный кабель:

  • Используют для основного и вспомогательного отопления
  • Монтируют в стяжку
  • Поднимает уровень пола (на 4-5 см)
  • Укладывают в помещениях со сложной конфигурацией
  • Мощнее, чем маты (есть и системы сниженной мощности)
  • Применяются в системах антиобледенения открытых площадок, лестниц, труб и проч.
  • Можно включать после высыхания стяжки – примерно через 28 дней после заливки

Нагревательные маты:

  • Используют для дополнительного отопления
  • Укладывают в плиточный клей
  • Не поднимают уровень пола
  • Не нужно рассчитывать шаг укладки
  • Сетку можно резать и разворачивать
  • Менее мощные, чем кабель в стяжку
  • Готовы к работе через 14 дней после укладки

Что выбрать, зависит от ваших целей. Если вы планируете теплым полом полностью обогреть кухню и имеете возможность уложить стяжку – то кабель (он продается в готовых комплектах). Если просто хотите утеплить пол под ногами и не хотите тратить много времени на ремонт – маты.

Использование с ламинатом, паркетом, линолеумом

В случае с плиткой все просто: под нее можно класть любые системы: маты, кабель любой мощности. Плитка не боится высоких температур, хорошо прогревается и подходит для основного или дополнительного отопления.

С покрытиями, имеющими низкую теплопроводность, ситуация сложнее. Поэтому если у вас на кухне ламинат, паркет или ковролин, перед укладкой теплого пола нужно знать, что:

  1. Его мощность должна быть не более 100 Вт/кв.м.
  2. Температура прогрева – не более +26°С
  3. Толщина стяжки/плиточного клея – 1-2 см
  4. Толщина самого покрытия – не более 2,5 см
  5. Единственный вариант использования – дополнительный обогрев

На нашем сайте можно купить электрический теплый пол на кухню от компании Energy. Все модели Energy подходят для использования под кафель. Для укладки под ламинат и паркет подходит модель Energy Universal.