8 812 448 85 67
8 800 222 58 68
Звонки по России бесплатно
Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.
оплатаОплата

Принимаем к оплате банковские карты

доставкаДоставка

Мы отправим ваш заказ в любую точку Роcсии

поддержкаПоддержка

Консультация специалистов по выбору товара

Промышленный обогрев трубопроводов

Система обогрева трубопроводов предохраняет трубопроводы с горячей и холодной водой от замерзания, нефтепроводы и трубы для перекачки других жидкостей и химикатов от закупорки или кристаллизации вещества.

Теплоизоляция сама по себе не предотвращает замерзание трубопроводов. Например, труба 3/4 дюйма с теплоизоляцией толщиной 25 мм полностью промерзнет всего лишь за 13 часов при окружающей температуре –10°C. Промерзшие водопроводные трубы лопаются, что приводит к перебоям в водоснабжении, затоплению и значительному материальному ущербу. Трубопроводы для подачи топлива закупориваются, оборудование выходит из строя.

саморегулирующийся нагревательный кабель

Задача обогрева трубопроводов эффективно решается с помощью саморегулирующихся нагревательных кабелей. Благодаря эффекту саморегулирования кабель выделяет тем больше тепла, чем ниже температура трубопровода, при повышении температуры его тепловыделение уменьшается. Таким образом, он сберегает электроэнергию и никогда не перегорает, даже при самопересечении.

Основные задачи, которые решает система электрообогрева трубопроводов:

Предотвращение замерзания и конденсации жидкости в трубопроводе.
Это относится не только к защите водопроводов в зимнее время, но также к обогреву нефте- и продуктопроводов для предотвращения чрезмерного загустения продуктов, даже в странах с теплым климатом.

Компенсация теплопотерь.
Это важно, когда температура жидкости или газа на выходе трубопровода должна быть такой же, как и на входе, т.е. обогрев возмещает теплоотдачу трубы в окружающую среду. Обеспечивает разогрев остановившегося трубопровода до технологической температуры.

Технологический обогрев.
Это случай, при котором в трубе необходимо поддерживать температуру в заданном диапазоне для данного процесса. Система обогрева при этом должна иметь запас мощности, если процесс идет с поглощением тепла.

Стартовый разогрев
Система должна разогревать текущую по трубе жидкость на активном участке, чтобы обеспечить нормальные условия ее транспортировки на оставшейся части трубопровода.

Состав системы электрообогрева трубопроводов:

Нагревательная часть. Она состоит из нагревательных кабельных секций и аксессуаров для их крепления на трубе. Эта часть непосредственно выполняет задачу подвода тепла к трубе и содержащимся в ней продуктам.

Распределительная и информационная сеть. Она обеспечивает питание для всех элементов нагревательной части и проведение информационных сигналов от датчиков до шкафа системы управления. В состав системы входят силовые и информационные кабели, распределительные коробки и крепежные элементы.

Система управления.
В нее входит шкаф управления, специальные терморегуляторы, датчики температуры, пускорегулирующая и защитная аппаратура, соответствующая мощности системы и классу исполнения шкафа управления.

Обогрев трубопровода общая схема

Стандартные варианты монтажа нагревательного кабеля на трубопроводах.

Стандартные варианты монтажа нагревательного кабеля на 
трубопроводах Стандартные варианты монтажа нагревательного кабеля на трубопроводах

Стандартные варианты монтажа нагревательного кабеля на трубопроводах

Задача защиты от замерзания и технологического обогрева резервуаров и емкостей также эффективно решается как с помощью саморегулирующихся, так и с помощью зональных нагревательных кабелей, которые позволяют поддерживать температуры до 350°С.

Следует учитывать, что мощность системы разогрева продукта превосходит мощность системы защиты от замерзания и технологического обогрева в 10 – 20 раз.

Пример монтажа нагревательных секций на вертикальном и горизонтальном резервуарах.

Пример монтажа нагревательных секций на вертикальном резервуаре Пример монтажа нагревательного кабеля на горизонтальном резервуаре

Типы нагревательных кабелей, применяемых в системах обогрева трубопроводов и резервуаров.

Марка кабеляМощность, Вт/мМаксимальная рабочая температура, °CМаксимальная допустимая температура, °C
HLM11, 17, 236585
HLLe10, 15, 20, 23, 316585
HLR10, 17, 25, 31, 406585
HLS15, 30, 45, 55, 60120190
HLU15, 30, 45, 60, 75, 90190230

Основные типы терморегуляторов и контроллеров для систем обогрева трубопроводов и резервуаров.

ETI-1551 – электромеханический термостат для систем обогрева трубопроводов.

ETI-1551 – электромеханический термостат для систем обогрева трубопроводов.

Терморегулятор с датчиком температуры поверхности трубопровода для монтажа на DIN-рейке
Диапазон регулирования температуры от -10 до +50 °C
Точность регулирования – 0,3 - 6°C
Коммутируемая нагрузка – 10А
Степень защиты – IP20

Датчик ETF-622/633/655

Датчик ETF-622/633/655

Система обогрева пожаробезопасна, энергоэффективна и надежна. Она действует автоматически и практически не нуждается в обслуживании.
Все типы нагревательных кабелей и аксессуаров, применяемых в системе обогрева трубопроводов и резервуаров, имеют сертификаты соответствия и пожарной безопасности, в том числе и для работы во взрывоопасных зонах.

За техническими консультациями, а также для расчета стоимости и технических характеристик системы обогрева трубопроводов, Вы можете обращаться в розничный отдел ООО "Теплолюкс" по телефону (812) 448-85-67.