8 812 448 85 67
8 800 222 58 68
Звонки по России бесплатно
Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.
оплатаОплата

Принимаем к оплате банковские карты

доставкаДоставка

Мы отправим ваш заказ в любую точку Роcсии

поддержкаПоддержка

Консультация специалистов по выбору товара

баннер баннер баннер баннер баннер баннер

Правильное подключение полотенцесушителя-лесенки

установка полотенцесушителя лесенки

Полотенцесушитель-лесенка отличается от своего более недорого собрата, змеевика, не только внешним обликом и количеством полок, но и некоторыми функциональными особенностями. Ведь сама форма изделия определяет то, как будет циркулировать по нему вода. А значит, при неправильном выборе лесенки и ее неграмотном подключении вы рискуете остаться без тепла.

Рассмотрим основные моменты, связанные с выбором, подключением и использованием полотенцесушителя-лесенки в ванной.

Правильный выбор полотенцесушителя

Полотенцесушитель необходимо выбирать исходя не только из его дизайна и размеров. Поинтересуйтесь техническими характеристиками изделия, к которым относятся:

1. Материал – насколько он подвержен коррозии? Самыми устойчивыми к ржавчине являются изделия из нержавейки.

2. Рабочее давление – если вы собираетесь ставить его в квартире, учтите, что он должен выдерживать достаточное давление (не менее 8-10 атм), иначе он выйти из строя при испытаниях теплосетей.

3. Максимальная температура воды, которая также должна соответствовать характеристикам вашей системы водоснабжения.

4. Присоединительные размеры труб – обычно 3/4 или 1’’. При подключении полотенцесушителя нельзя допускать заужения проходного диаметра труб, поскольку это может сказаться на работе всего стояка.

5. Кран Маевского, присутствующий во многих моделях типа «лесенка», позволит стравить воздух из трубы полотенцесушителя в случае возникновения в нем воздушной пробки. Обратите внимание, есть ли он в приглянувшейся вам модели.

6. И, пожалуй, одно из самых важных требований – правильный выбор способа подключения полотенцесушителя. Различают три основных способа: боковое (верхнее), диагональное и нижнее. При этом при монтаже лесенок стоит отдавать предпочтение диагональному подключению, которое обеспечит нормальную циркуляцию воды по прибору.

Подключение полотенцесушителя-лесенки

Каждый случай подключения полотенцесушителя-лесенки индивидуален и зависит от особенностей ваших труб, устройства ванной и того, какое изделие вы выбрали и насколько можете изменить облик ванной.

В любом случае при монтаже прибора стоит руководствоваться инструкцией, поскольку это поможет вам сохранить гарантию на изделие, если что-то пошло не так. Дадим общие рекомендации по поводу того, как устанавливать полотенцесушитель.

1. Старый змеевик демонтируйте, и если на его месте вы собираетесь устанавливать модель в виде лесенки, обязательно предварительно установите байпас (обводной трубопровод), который позволяет компенсировать перепады давления в системе отопления и демонтировать прибор без перекрытия воды в стояке в случае ремонта.

2. После этого разметьте места подключения полотенцесушителя в стене.

3. Далее изготовьте штробы под трубы либо в дальнейшем скройте подводящую арматуру за коробом.

4. Установите в стене специальные соединительные элементы – водорозетки. Они монтируются на подводящей арматуре в штробах и закрепляются в стене.

5. С помощью шпаклевки заделайте штробы.

6. Установите настенное покрытие и кронштейны для полотенцесушителя.

7. Соберите все элементы полотенцесушителя, включая прокладки, накидные гайки, эксцентрики и кран Маевского, согласно инструкции к купленному вами изделию.

8. Установите полотенцесушитель, используя эксцентрики на выводах водорозеток.

Если вы не уверены в своих знаниях, лучше для установки полотенцесушителя обратиться к опытному сантехнику. Правильный монтаж прибора в дальнейшем избавит вас от головной боли из-за неправильной работы и недостаточного прогревания изделия.

Ну а если вам совсем не хочется возиться с установкой водяного изделия, можно приобрести полотенцесушитель-лесенку электрического типа, который не нужно подключать к трубам водоснабжения и достаточно просто включить в розетку.