Мощность полотенцесушителей
Все полотенцесушители можно разделить на две большие группы: электрические и водяные приборы. В этой статье речь пойдет об электрических полотенцесушителях, а именно – о том, как выбрать прибор с учетом необходимой мощности.
Электрические приборы для сушки полотенец могут быть кабельными или масляными. В случае с кабельными полотенцесушителями нагрев происходит за счет кабеля, который проложен внутри трубы и питается от розетки. В масляных приборах установлен ТЭН, который подогревает циркулирующее в трубе масло.
Энергопотребление у этих двух типов разное. Различается, соответственно, и мощность.
Прежде чем решить, какой полотенцесушитель купить, стоит задуматься – для чего он нужен? Только для сушки белья или еще и для обогрева ванной комнаты?
Кабельные полотенцесушители оптимально подходят для просушки полотенец и белья. А вот масляные приборы эффективны как дополнительный обогреватель.
Какова оптимальная мощность полотенцесушителя?

Мощность – это уровень теплоотдачи, который измеряется в ваттах в час (Вт\ч). Чем выше мощность, тем больше теплоотдача, и тем больше прибор нагреется сам и нагреет воздух.
Для человека оптимальная температура воздуха – около +25°С. Расчет мощности ведется очень просто: на 1 квадратный метр должно приходиться 100-140 Вт (но не меньше 100). Следовательно, рассчитать нужную мощность полотенцесушителя очень просто – достаточно знать площадь ванной комнаты. При этом следует учитывать, что количество потребляемой прибором энергии может варьироваться, в зависимости от того, на какую температуру настроен полотенцесушитель (если он оснащен терморегулятором).
Если выбрать слишком слабый прибор, то он не будет эффективно прогревать воздух (когда стоит такая задача). И напротив, слишком мощный прибор не просто пересушит воздух в ванной и перегреет его, но и приведет к большому расходу электроэнергии. Поэтому следует рассчитывать нужную мощность, применяя указанную выше простую формулу.