• Богатырский пр. 14, корп. 2Б
  • Железноводская ул., 3
  • Студенческая ул., 10
баннер
1
1
1
1

Как установить полотенцесушитель со скрытым подключением?

Электрические полотенцесушители со скрытым подключением (скрытой проводкой) удобны тем, что их провода не видны. Это не только эстетично и не портит внешний вид ванной комнаты, но и позволяет упростить процесс монтажа.

Разберем по шагам монтаж такого прибора.

электрический полотенцесушитель

Первый этап – сбор самого полотенцесушителя и его примерка к стене. Следует помнить, что минимальное расстояние между прибором и ванной\душевой кабиной – 60 см. Примерка важна, поскольку дает возможность точно определить, где будут выходить провода. В большинстве случаев провода у таких полотенцесушителей подключаются к нижней правой ножке, но могут быть и другие варианты.

Разметив места установки, отложите электрический полотенцесушитель. Теперь нужно вывести провод в точку его подключения к полотенцесушителю. Как это можно сделать?

Вариантов всего два - штробить стену в ванной либо в смежном с ванной помещении. Второй вариант удобнее – в ванных зачастую лежит плитка, и штробление представляет немалые сложности. Поэтому в намеченной точке следует просверлить отверстие, а в смежной комнате проштробить стену до распределительной коробки.

Выполнив штробление, прокидываем провод от коробки до точки его подключения к полотенцесушителю. В приборах со скрытым подключением обычно есть клеммник, прикрываемый накладкой. Там и выполняется подключение.

Рассмотрим более подробно подключение провода к прибору. Из полотенцесушителя должно выходить 3 провода – нуль, фаза и заземление, но часто в таких приборах нет точки заземления. Поэтому прокидывать провод от коробки до прибора нужно с тем же числом жил, которое есть на выводе из прибора.

После подключения остается только закрепить прибор на стене и проверить его работу.