8 812 448 85 67
8 800 222 58 68
Звонки по России бесплатно
Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.
оплатаОплата

Принимаем к оплате банковские карты

доставкаДоставка

Мы отправим ваш заказ в любую точку Роcсии

поддержкаПоддержка

Консультация специалистов по выбору товара

баннер баннер баннер баннер баннер баннер

Как выбрать линолеум для теплого пола и подготовиться к укладке?

Доступная цена, долговечность и практичность сделали линолеум одним из самых популярных напольных покрытий. Тем не менее, линолеумный пол довольно холодный, поэтому зачастую под него кладется электрический или инфракрасный теплый пол.

Какой линолеум выбрать, если планируется обустроить теплый пол?

теплый пол

В строительных магазинах представлены десятки видов линолеума, но не каждый вид подойдет для укладки на теплый пол. Для монтажа такой системы подойдет либо виниловое полотно, либо натуральный материал – мармолеум. Мармолеум более безопасен, поскольку в его состав входят только натуральные компоненты: смола хвойных деревьев, пробка, льняное масло, известь и природные окрашивающие пигменты. При нагреве мармолеум не выделяет вредных веществ, он стоек к возгоранию и потере цвета. Единственное ограничение – не нагревать пол, покрытый мармолеумом, выше 28 градусов.

Более дешевым вариантом является линолеум из ПВХ. Лучше выбирать класс 34-43 – такой линолеум устойчив к износу и нагреву. Иногда ПВХ-линолеум может в первые недели использования теплого пола давать неприятный запах, но со временем эта проблема исчезает.

Подготовка поверхности для укладки теплого пола под линолеум

Самое простое решение – укладка теплого пола на бетон или цементную стяжку, иногда ИК-пол кладут прямо на старое деревянное покрытие. В любом случае, поверхность должна быть ровной и гладкой. При желании, на бетонную основу можно настелить фанерные листы или плиты ОСБ. Поверх них кладется теплоизоляция. В качестве теплоизолирующего слоя можно использовать различные материалы:

  • панели из пробки (толщина более 30 мм),
  • пенополистирол,
  • полипропилен (тонкий материал, очень легкий в укладке),
  • минеральная вата.

Выбрать можно любой материал, в зависимости от пожеланий по стоимости и высоте, на которую допустимо приподнять пол.