8 812 325 38 48
8 800 222 58 68
Звонки по России бесплатно
Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.
оплатаОплата

Принимаем к оплате банковские карты

доставкаДоставка

Мы отправим ваш заказ в любую точку Роcсии

поддержкаПоддержка

Консультация специалистов по выбору товара

Кабель для теплого пола: устройство, разновидности

теплый пол кабель

Одной из самых популярных разновидностей теплых полов являются системы на основе нагревательного кабеля. Качественные кабели благодаря надежной изоляции можно применять в любых условиях, в том числе при повышенной влажности. А многообразие типов и мощностей позволяет подобрать систему для любых вариантов применения.

Разновидности нагревательных кабелей

Разные нагревательные кабели используют в разных системах обогрева.

Саморегулирующиеся кабели

Саморегулирующиеся кабели, т.е. такие, в которых уровень тепловыделения изменяется в зависимости от окружающей температуры, логичнее использовать там, где на разных участках обогреваемой поверхности есть значительные перепады температур: в системах антиобледенения труб, водостоков, кровли и проч.

Резистивные кабели

В теплых полах разумнее использовать резистивные кабели, выделяющие одинаковое количество тепла на всей своей протяженности, поскольку перепады температур на полу обычно не такие ощутимые, а от самой системы требуется более равномерный обогрев. Резистивные кабели ко всему прочему имеют более низкую цену, чем саморегулирующиеся.

Резистивные кабели по количеству греющих жил подразделяются на одножильные и двужильные. В первых только одна греющая жила, поэтому при подключении к электросети их нужно «закольцовывать», т.е. возвращать один конец к сети.

Более популярные двужильные кабели имеют одну токоведущую и одну возвратную жилы, поэтому подключать нужно только один конец кабеля, что гораздо удобнее при монтаже. Кроме того, двужильные кабели имеют более низкий (практически нулевой) уровень электромагнитного излучения.

Мощность нагревательного кабеля

Мощность кабеля – один из основных пунктов, на который стоит смотреть при выборе системы теплый пол.

Для холодных помещений и помещений с повышенной влажностью стоит выбирать более мощные нагревательные элементы, которые смогут справиться с обогревом поверхности в условиях высоких потерь тепла. Для квартир и домов в этом случае подойдет нагревательный кабель Energy Cable (18 Вт/п.м), а для открытых площадок, уличных дорожек и ступеней – кабель Energy Professional (30 Вт/п.м). Мощные кабели применяются только для покрытий с высокой теплопроводностью, таких как плитка, керамогранит, камень и проч.

теплый пол на лагах

Для покрытий с низкой теплопроводностью и устойчивостью к нагреву, таких как половая доска, паркет, ламинат, ковролин и линолеум, подходят кабели со сниженной мощностью (около 10 Вт/п.м), поскольку только они могут безопасно обогреть поверхности, портящиеся при сильном нагреве.

В остальных случаях можно использовать кабели со средней мощностью 12-15 Вт/п.м. Конкретный тип нагревательного элемента зависит от того, какой интенсивности обогрева вы хотите добиться.

Принципиальное значение имеет удельная мощность системы обогрева, т.е. мощность на 1 кв.м. В нагревательных матах она фиксирована и как правило составляет 150 – 165 Вт/кв.м, что достаточно для дополнительного обогрева кафельных полов.

В системах на основе обычных нагревательных кабелей эту величину можно регулировать в зависимости от сферы применения. Так, для комфортного подогрева покрытий с низкой теплопроводностью мощность системы должна составлять 80-100 Вт/кв.м, для дополнительного обогрева полов с уложенными на них плиткой или керамогранитом – 120-150 Вт/кв.м, для основного обогрева жилых помещений – 180 Вт/кв.м, а для обогрева поверхности пола в холодных помещениях и на открытых площадках – 200-300 Вт/кв.м.

На что еще обращать внимание?

Важные характеристики, на которые стоит обращать внимание при выборе теплого кабеля:

1. Класс защиты от влаги – для влажных помещений должен быть не менее IP67;
2. Качество изоляции – наличие внешней защиты от влаги, необходимость заземления и т.п.
3. Гарантия на кабель;

Купить теплый пол под плитку в СПб, а также нагревательные системы под другие напольные покрытия, можно на нашем сайте. Мы предлагаем кабели и нагревательные маты Energy под любые типы использования. Гарантия на большинство моделей составляет 20 лет.