8 812 325 38 48
8 800 222 58 68
Звонки по России бесплатно
Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.
оплатаОплата

Принимаем к оплате банковские карты

доставкаДоставка

Мы отправим ваш заказ в любую точку Роcсии

поддержкаПоддержка

Консультация специалистов по выбору товара

Как подобрать мощность электрического теплого пола?

теплый пол электрический

Выбор модели тепло пола – лишь пол дела перед приобретением необходимой вам системы. Далее необходимо определиться с мощностью нужного комплекта, ведь именно от нее зависит то, насколько интенсивным, а значит, эффективным будет обогрев.

Мощность готового комплекта рассчитывается с учетом двух параметров: удельная мощность системы из расчета на кв. м и площадь обогрева.

Стоит иметь в виду, что теплый пол не укладывают под тяжелыми стационарно стоящими предметами: мебелью, ванной, душевой кабиной. Поэтому при измерении площади обогрева участки, где стоят эти предметы, необходимо исключать из расчетов.

Если же вы планируете полностью обогревать теплым полом все помещения, т.е. использовать его вместо батарей отопления, то площадь укладки должна составлять не менее 70% площади всего помещения.

Удельная мощность системы (Вт/кв.м) определяется исходя из теплопотерь и влажности помещения, предназначения теплого пола, а также типа напольного покрытия. Для влажных и холодных помещений она будет выше, для сухих и достаточно теплых – соответственно, ниже.

Если речь идет о кафельном покрытии, то для расчетов пользуйтесь следующими цифрами:

• Для основного обогрева жилого помещения с нормальной влажностью (спальня, гостиная, детская, кухня, прихожая) мощность электрического теплого пола составит 180 Вт/кв.м;
• Для комфортного (дополнительного) обогрева тех же помещений она будет составлять 110-120 Вт/кв.м.;

• Для основного обогрева ванных комнат: 180 Вт/кв.м;

• Для дополнительного обогрева ванных: 150 Вт/кв.м;

• Для обогрева лоджий (только дополнительный обогрев): 180-200 Вт/кв.м;

• Для обогрева поверхности открытых площадей: 250-300 Вт/кв.м.

Под ламинат, паркет, ковролин, линолеум, половую доску теплый пол используется только для дополнительного отопления. Мощность нагревательной системы при этом должна составлять не более 100 Вт/кв.м.

Выбор комплекта

Нагревательные маты имеют фиксированную мощность, которая в среднем составляет около 150-160 Вт/кв.м. Исходя из этого, в основном они применяются для комфортного обогрева жилых помещений с невысокой влажностью.

При выборе мата вам необходимо только измерить площадь помещения. Каждый комплект мата рассчитан на определенную площадь. Если подходящей площади нет, выбирайте комплект с ближайшими меньшими по площади размерами.

При выборе нагревательного кабеля нужную вам удельную мощность (см. показатели выше) необходимо умножить на свободную площадь помещения. Полученная цифра – и есть готовая мощность необходимого вам комплекта. Если вы не можете найти подходящий по комплект, выбирайте тот, что имеет более высокую ближайшую к нужной вам мощность.

Еще один важный расчет касается шага укладки нагревательного кабеля.

Для расчета шага укладки пользуйтесь следующей формулой:

Шаг укладки = 100 х площадь укладки / длина кабеля.

Длина кабеля указана в описании к каждому комплекту. В нагревательных матах кабель уже уложен с фиксированным шагом, поэтому этот этап можно пропустить.