8 812 325 38 48
8 800 222 58 68
Звонки по России бесплатно
Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.
оплатаОплата

Принимаем к оплате банковские карты

доставкаДоставка

Мы отправим ваш заказ в любую точку Роcсии

поддержкаПоддержка

Консультация специалистов по выбору товара

Напольное покрытие для теплых полов

Под какое покрытие можно класть теплый пол? Этот вопрос актуален для тех, кто решил утеплить квартиру. Каждый тип отделки имеет свои характеристики и свой состав, поэтому будет по-разному вести себя под воздействием тепла. Забегая вперед, скажем, что электрический теплый пол можно подобрать практически под любое напольное покрытие – лишь бы характеристики и первого, и второго соответствовали друг другу. Рассмотрим сочетаемость покрытий и кабельных систем обогрева более подробно.

Теплый пол под плитку

Кафельную плитку, керамогранит, натуральный камень можно смело назвать лучшими напольными покрытиями для теплого пола. Высокая теплопроводность, устойчивость к перепадам температур, способность долго сохранять тепло, прочность – эти характеристики делают кафель идеальным материалом для обогрева. Кафельный пол – еще и самый холодный, а поскольку его часто кладут в ванной, туалете, на кухне и на балконе, то и электрический подогрев в основном устанавливается именно в этих помещениях.

теплый пол кафель
Плитка - лучшее покрытие на теплый пол.

При выборе плитки, которая будет класться на кабель, стоит учитывать ее структуру: пористая плитка хуже проводит тепло, а виниловая и ПВХ, как и линолеум, могут деформироваться при нагреве.

Под кафельную плитку можно укладывать любые виды теплых полов: и кабель в стяжку, и маты в плиточном клее. Для более интенсивного обогрева или использования в качестве основного источника тепла в помещении используется электрический кабель в стяжке мощностью 150-180 Вт/кв.м. Кабель более высокой мощности понадобится вам для обогрева балкона, лоджии, ступеней.

Для дополнительного комфортного подогрева на отдельном участке и в сочетании с другими видами отопления можно использовать нагревательные маты. Выбирайте модель, ориентируясь на площадь укладки и характеристики кабеля.

Для монтажа под плитку можно использовать все модели электрического теплого пола Energy, в том числе греющий кабель Energy Cable (погонная мощность – 18 Вт/п.м.) и Energy Universal (10 Вт/п.м.), маты Energy Mat (165 Вт/кв.м), Energy Light (100 Вт/кв.м), и Energy Light Plus (150 Вт/кв.м).

Ламинат и теплый пол

Укладка ламината на электрический теплый пол – допустимый вариант, если и покрытие, и кабель подобраны правильно. Во-первых, нужно убедиться в том, что на упаковке стоит отметка о возможности его использования с электрическими системами подогрева. Во-вторых, максимальная температура, до которой его можно прогревать - +26 - +27°С. В противном случае оно может рассохнуться. Поэтому мощность кабеля не должна быть слишком высокой. Также не допускайте его укладки на еще не высохшую подложку, поскольку ламинат способен впитывать влагу и под ее воздействием увеличиваться в размерах.

Паркет на теплом полу: допустимо ли?

В случае с паркетом укладка теплого пола будет иметь те же проблемы, что и с ламинатом. Паркет плохо проводит тепло, может рассыхаться и растрескиваться при нагревании, поэтому на полноценное отопление комнаты рассчитывать не стоит. Однако вы можете дополнительно немного прогреть поверхность пола, установив под него кабель невысокой мощности.

теплый пол под ламинат теплый пол под линолеум
При использовании теплого пола под ламинат и линолеум важно соблюдать температурный режим.

Можно ли класть линолеум на теплый пол?

Так же, как ламинат или паркет, линолеум – покрытие с низкой теплопроводностью. Данная характеристика может отличаться у разных моделей, поэтому стоит каждую из них рассматривать в отдельности. Выбирайте более тонкие модели, без плотной теплоизолирующей или вспененной основы, с высокими характеристиками теплопроводности. Отдавайте предпочтение натуральным разновидностям и мармолеуму, поскольку некоторые виды линолеума при нагревании могут выделять токсические вещества.

Линолеум должен укладываться на ровную поверхность, поэтому идеальный вариант - кабель в стяжку.

Подогрев ковролина греющим кабелем

Ковролин сам по себе часто используют для того, чтобы утеплить пол, поэтому монтаж электрообогрева под ковролин – не очень популярное, а главное, неэффективное решение. Он имеет высокие теплоизоляционные свойства и добиться качественного прогрева данного покрытия не удается. Тем не менее, дополнительное комфортное тепло под ногами сделать можно, уложив под него теплый нагревательный кабель пониженной мощности. Рекомендуется выбирать ковролин с тонким ворсом, поскольку он меньше задерживает тепло и проще чистится. Под теплый пол рекомендуется класть изолирующий слой, который предотвратит уход тепла «вниз».

Для любого типа напольного покрытия подойдет универсальный теплый пол Energy Universal с пониженной погонной мощностью 10 Вт/п.м. Его можно укладывать как в стяжку, так и под слой плиточного клея. Данная модель также используется для подогрева почвы в теплицах, деревянных полов и в системах антиобледенения для обогрева труб. Обратите внимание: во избежание перегрева системы теплый пол кабель необходимо устанавливать на свободных от мебели участках!