8 812 325 38 48
8 800 222 58 68
Звонки по России бесплатно
Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.
оплатаОплата

Принимаем к оплате банковские карты

доставкаДоставка

Мы отправим ваш заказ в любую точку Роcсии

поддержкаПоддержка

Консультация специалистов по выбору товара

Как подобрать теплый пол под свое напольное покрытие?

Планируя делать ремонт, нужно учитывать не только красоту конечного результата, но и то, насколько долговечны устанавливаемые материалы. И теплый пол – не исключение.

теплый пол как выбрать

Каждый напольный материал имеет свои характеристики теплопроводности и по-разному переносит повышение температуры. Поэтому подбирать под него систему обогрева нужно очень внимательно.

Рассмотрим все варианты напольных покрытий по отдельности.

Керамическая плитка и керамогранит

Это лучшие варианты для обогрева теплыми полами. Практически любой теплый пол, вне зависимости от типа нагревательного элемента и модели, можно укладывать под плитку. Однако предпочтение все-таки чаще отдают электрическим системам, поскольку они обеспечивают более мощный обогрев и могут свободно использоваться в квартирах.

Теплый пол под кафель можно использовать и для основного, и для дополнительного обогрева. Для частных домов подойдут оба варианта, а в квартирах более популярен дополнительный («комфортный») обогрев. Остается только выбрать тип нагревательной системы.

В случае с основным обогревом рекомендуется укладывать мощный кабель в стяжку, который выделяет больше тепла, а значит, лучше справляется с основным отоплением. Он же подойдет и для лоджий, а также для площадей, где сложно расположить нагревательные маты.

Для дополнительного обогрева удобнее всего использовать нагревательные маты, т.е. тонкий теплый пол в виде сетки с закрепленным на ней нагревательным элементом. Это менее мощная, но более удобная в монтаже система, которая не требует заливки стяжки и крепления кабеля на полу.

Паркет

Это красивое покрытие из дерева создает тепло и уют в доме. Однако при укладке теплых полов под него нужно быть особенно осторожным. Дерево плохо проводит тепло, поэтому, во-первых, теплый пол с ним работает не так эффективно, как с кафелем, а во-вторых, возникает опасность перегрева кабеля из-за того, что тепло задерживается под поверхностью покрытия.

Кроме того, при сильном нагреве паркет может рассохнуться.

Но не стоит сразу расстраиваться. Утеплить паркетные полы вы всё-таки можете, если подберете под них кабельную систему с невысокой мощностью (до 10 Вт/п.м), а температуру обогрева будете выставлять не выше +26°С. При соблюдении этих условий пол будет комфортно теплым, в квартире исчезнут сквозняки и промозглость.

Ламинат

Это покрытием, по своим характеристикам близкое к паркету, поэтому требования к теплому полу под ламинат те же, что и под паркет.

Существует мнение, что обогревать ламинат опасно еще и потому, что при нагреве он выделяет вредные вещества. Действительно, существуют разновидности ламината, содержание формальдегида в которых достаточно высоко – но сегодня встретить такие модели в магазинах сложно и у большинства моделей уровень токсичности ничтожно низок или вообще нулевой.

теплый пол под ламинат

Удостовериться в экологичности материала можно, узнав его класс эмиссии, т.е. выделения токсичных веществ. У самых безопасных моделей это E0 и E1. Такие виды ламината хорошо сочетаются с теплыми полами.

Линолеум

Все те же требования, что и при обогреве ламината с паркетом, нужно соблюдать при установке теплого пола под линолеум. Сам кабель должен иметь сниженную мощность, а температура нагрева не должна быть выше 26°С.

В данном случае стоит выбирать линолеум без подложки – иначе тепло под ним будет задерживаться, что может привести к порче покрытия и перегоранию кабеля.

Ковролин

Это покрытие само по себе теплое, поэтому потребность обогреть его теплыми полами возникает редко. Однако если вам все же хочется это сделать, соблюдайте требования, описанные выше: выбирайте маломощный кабель и ограничивайте температуру нагрева.

Сам ковролин должен быть не очень плотным, с коротким ворсом.

Деревянные полы в загородных домах

В загородных домах и на дачах необходимо продумывать независимую систему отопления. И если с обогревом воздуха хорошо справятся обычные обогреватели, или, например, конвекторы, то прогреть пол можно все тем же кабелем. Даже если у вас деревянные полы на лагах.

Система укладки теплого пола на лаги несколько отличается от той, что мы обустраиваем в квартире: кабель размещается не в стяжке, а на сетке, и проводится через предварительно подготовленные пропилы в лагах. О том, как монтировать теплый пол под половую доску, можно прочитать в инструкции.

Заметим также, что для всех видов напольных покрытий с низкой теплопроводностью теплый пол используется только для дополнительного обогрева. В любой системе дополнительно к нагревательному кабелю необходимо также устанавливать терморегулятор и датчик температуры, которые контролируют уровень обогрева и позволяют настраивать работу системы на свое усмотрение.

О том, для каких покрытий подходит каждая модель теплого пола, можно прочитать в ее описании.

Если же вы не хотите тратить время на выбор системы, всегда можно купить универсальный теплый пол, который подойдет под любые покрытия, применяется и для основного, и для дополнительного обогрева, и может монтироваться и в стяжку, и без нее.

В линейке теплых полов Energy это модель Energy Universal. Доступные мощности – от 120 до 750 Вт.