8 812 325 38 48
8 800 222 58 68
Звонки по России бесплатно
Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.
оплатаОплата

Принимаем к оплате банковские карты

доставкаДоставка

Мы отправим ваш заказ в любую точку Роcсии

поддержкаПоддержка

Консультация специалистов по выбору товара

Можно ли класть теплый пол под ламинат?

ламинат в комнате

Ламинат – не кафель, он не остужается так сильно, как покрытия на основе камня, поэтому является одним из наиболее популярных материалов для квартиры. Однако по отзывам пользователей, и в особенности – молодых мам, уложивших его в детской, и по нему бывает некомфортно ходить из-за холода. Немногие будут рады тому, что ребенок ползает по холодному полу.

Выход из такой ситуации – установить теплый пол под ламинат. На форумах встречается информация, что нагревательные системы и данный материал несовместимы. Это не совсем так. Данное напольное покрытие изготавливается из дерева и действительно предъявляет повышенные требования к обогреву по сравнению, например, с кафелем. Однако если вы правильно подберете и покрытие, и систему обогрева, то добьетесь комфортной температуры.

Главные требования к подогреву полов под ламинат

1. Температура
Как деревосодержащий материал, ламинат рассыхается при сильном нагревании. Поэтому его температура ограничивается +26°С - +27°С. Отследить температуру пола поможет терморегулятор – специальное устройство, с помощью которого вы включаете и выключаете теплый пол и настраиваете температуру.

2. Мощность
Поскольку сильного нагрева покрытия нельзя допускать, мощность системы теплый пол тоже ограничена. Она должна составлять не более 100 Вт/кв.м.

3. Использование только для второстепенного обогрева
Основной обогрев квартиры теплым полом в комбинации с ламинатом невозможен из-за низкой рекомендуемой мощности системы (см. выше). Поэтому единственный вариант использования в нашем случае – мягкий подогрев напольного покрытия.

4. Маркировка
Если вы планируете укладывать ламинат на теплый пол, ищите модели, на упаковке которых стоит специальный значок, разрешающий это делать.

5. Класс ламината
В состав защитного покрытия для ламината входят формальдегидные смолы, которые при нагревании выделяют вредные пары. Однако чтобы возник вред здоровью, температура покрытия должна быть достаточно высокой – выше +30°С. Если тщательно контролировать температуру нагрева, вреда не будет.

Если вы все же опасаетесь за свое здоровье, выбирайте ламинат классов E0 и E1. Уровень вредных веществ в них ничтожно мал. Покрытия класса E2 и E3 не рекомендуют стелить дома.

6. Толщина покрытия
Производители нагревательных систем для полов рекомендуют использовать напольные материалы толщиной не более 25 мм, поскольку более толстые материалы будут удерживать тепло под поверхностью. Соблюсти это требование несложно – толщина большинства разновидностей ламината не превышает 12 мм.

теплый пол под ламинат

7. Толщина стяжки
Для эффективного и безопасного обогрева толщина стяжки или плиточного клея должна составлять 10-20 мм. В этом случае и пол греет качественно, и греющий элемент не перегревается.

8. Укладка на балконе
Можно ли утеплить пол на балконе (не совмещенном с комнатой), если на нем уложен ламинат? Балкон, терраса и лоджия – помещения с высокими потерями тепла и повышенной влажностью. Ламинат не любит ни высокие температуры, ни чрезмерный нагрев. Поэтому не все рекомендуют укладывать его на балконе, не говоря уже о подогреве.

Однако сделать это все-таки можно, но для начала необходимо качественно утеплить балкон. Под покрытие обязательно уложите слой теплоизоляции. Как и при монтаже в комнате, здесь речь может идти только о дополнительном источнике тепла. При этом тщательно следите, чтобы покрытие не перегрелось.

9. Системы в стяжку или маты?
Обе разновидности теплых полов – кабели в стяжку и маты – можно укладывать под ламинат, если соблюдаются все инструкции. Маты удобнее и быстрее монтировать, поэтому они популярнее.

У нас вы можете купить теплый пол под ламинат двух разновидностей: универсальный двужильный кабель Energy Universal, который монтируется как в стяжку, так и в клеевой раствор, и одножильные маты Energy Light.

Обе системы имеют сниженную погонную мощность, благодаря чему прогревают покрытие, не повреждая его.