8 812 325 38 48
8 800 222 58 68
Звонки по России бесплатно
Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.
оплатаОплата

Принимаем к оплате банковские карты

доставкаДоставка

Мы отправим ваш заказ в любую точку Роcсии

поддержкаПоддержка

Консультация специалистов по выбору товара

Теплый пол для «чайников»

теплые полы

Вам надоело, что в квартире или на даче постоянно холодные полы? Утеплить их можно таким популярным нынче способом, как установка теплого пола.

Таких систем выпускается достаточно много в самых разных вариантах. Как выбрать нужную вам? Рассмотрим основные этапы выбора по порядку.

Виды теплых полов

Теплый пол, какую бы модель вы не выбрали, по сути своей – нагревательный элемент, проложенный под напольным покрытием. Принцип действия разных моделей примерно одинаковый – нагревательный элемент греется сам и передает тепло покрытию. Отметим, что в зависимости от мощности нагревательной системы, вы можете использовать ее как просто для подогрева пола (так называемый «комфортный обогрев»), так и для полноценного обогрева всей комнаты («основной обогрев»).

Теплые полы по типу греющего элемента делятся на несколько разновидностей: это водяные, на основе труб, по которым протекает горячая вода, и электрические – на основе нагревательного кабеля, пленки или стержней.

Что из этого выбрать? Это уже зависит от типа вашего помещения, напольного покрытия и целей обогрева.

Самой широко распространенной разновидностью теплых полов в силу их универсальности признаны электрические нагревательные кабели. Такие системы выпускаются в большом количестве вариантов, которые можно подобрать под разные напольные покрытия, использовать для полноценного или дополнительного отопления и даже прогрева грунта в теплицах.

Кабельные теплые полы подходят и для квартир, и для загородных домов, применяются и в сухих, и во влажных помещениях.

Кабели обладают достаточно высокой мощностью и сильно прогревают поверхность. Неспроста именно они применяются в системах антиобледенения открытых площадок и ступеней. Минус данных систем – в высоком потреблении электроэнергии. Однако эта проблема легко решается установкой терморегуляторов, которые снижают мощность пола по мере нагревания поверхности.

Вторая по популярности разновидность – водяные теплые полы. Подобные модели популярны при наличии автономной системы отопления, поэтому часто применяются в частных домах. Они также более экономичны, чем кабельные, поскольку расходуют меньше электроэнергии (определенный расход все-таки есть, поскольку в систему помимо собственно труб должен входить котел и циркуляционный насос, которые также работают от электричества).

водяной теплый пол электрический теплый пол мат
Водяной теплый пол и электрический теплый пол мат

Существенный минус таких систем – невозможность их оборудования от отопления в квартире. Сделав теплый пол от отопления в многоквартирном доме, вы рискуете нарушить работу всей системы водоснабжения.

Пленочные и стержневые полы – достаточно молодые системы, которые только начинают набирать популярность в нашей стране.

Пленка позиционируется как простой в монтаже теплый пол под линолеум, ковролин и другие системы без стяжки. Смонтировать ее проще, чем другие разновидности, однако ее безопасность и долговечность еще не доказаны. Есть сомнения в стойкости самого носителя нагревательного элемента, пленки, к стяжке или клеевому раствору.

Стержневые полы – также достаточно молодой и пока еще не очень распространенный вид обогрева на основе карбоновых стрежней, преимуществом которого является защита от «запирания», т.е. отсутствие опасности перегорания при его установке под тяжелые предметы. Это саморегулируемая система, что является и плюсом, и минусом одновременно – с одной стороны, она реагирует на внешнюю температуру и соответственно нагревается и остывает, с другой – может греть не так сильно, как вам хотелось бы.

Поскольку кабельные теплые полы являются самой универсальной разновидностью подогрева полов, мы рассмотри ее более подробно. Кабельный теплый пол подразделяется на несколько разновидностей.

Разновидности электрических теплых полов на основе кабеля

Прежде всего, кабельные полы различаются по способу укладки: в стяжку и в плиточный клей.

В стяжку, то есть в слой цементо-песчаной смеси толщиной около 3-5 см, обычно укладывают системы с достаточно высокой мощностью, как правило, в холодных помещениях вроде балкона или террасы. Кроме того, стяжка нужна, если помещение имеет сложную планировку и готовую систему расположить в нем невозможно.

Это достаточно сложный, но в некоторых случаях необходимый метод монтажа теплых полов. Таким способом обычно монтируются нагревательные кабели.

Существует и альтернативная более «быстрая» разновидность теплых полов – нагревательные маты. Тот же кабель, но меньшей толщины и, как правило, более низкой мощности, продается уже закрепленным на сетке. При укладке его не нужно крепить к полу – вместо этого вы фиксируете на полу саму сетку. И что важнее – нет необходимости заливать стяжку. Маты укладываются в клеевой раствор, толщина которого – не более 5 мм. Поэтому они не только устанавливаются быстрее, но и не образуют ступеньку на полу.

теплый пол мат электрический теплый пол в стяжку
Электрический теплый пол в виде мата и кабеля в стяжку

Минус матов – в более низкой мощности и, как правило, невозможности применения для основного отопления.

Выбор системы под напольное покрытие

Наконец, принципиальный момент – под какое покрытие вы кладете теплый пол. Все без исключения системы можно укладывать под плитку – осталось лишь выбрать, какой мощности система вам нужна и понадобится ли для теплого пола стяжка.

С ламинатом, паркетом, ковролином, линолеумом, доской дело обстоит немного сложнее. Это покрытия с низкой телпопроводностью и низкой стойкостью к повышению температуры. Поэтому под них нужно выбирать специальные системы с невысокой мощностью, а процесс обогрева тщательно регулировать с помощью терморегулятора. Нагрев не должен превышать +26°С.

Системы на основе кабеля выпускаются и под такие покрытия – в ассортименте Energy это, например, система Energy Universal. О том, подходит ли конкретный выбранный вами напольный материал для обогрева, расскажет специальная маркировка на его упаковке.

Таким образом, для основного обогрева помещения, а также подогрева полов на балконе, террасе стоит выбирать кабельные системы в стяжку. Для дополнительного обогрева жилых помещений лучше всего подходят нагревательные маты.

Как выбрать мощность теплого пола?

Чтобы узнать, какой мощности комплект вам нужен, необходимо рассчитать площадь помещения без учета тяжелых предметов и мебели – под них кабель не кладется.

Далее площадь нужно умножить на требуемую мощность теплого пола на 1 кв. м: для дополнительного обогрева она составляет 120 – 150 Вт/кв.м, для основного – 180 Вт/кв.м.

Полученная цифра – и есть мощность комплекта, необходимого вам.

Подробнее о выборе мощности, шага укладки и монтаже теплого пола можно прочитать в инструкции.

Если у вас остались вопросы – обращайтесь к нашим специалистам. Мы осуществляем монтаж теплых полов в Санкт-Петербурге бесплатно!