8 812 325 38 48
8 800 222 58 68
Звонки по России бесплатно
Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.
оплатаОплата

Принимаем к оплате банковские карты

доставкаДоставка

Мы отправим ваш заказ в любую точку Роcсии

поддержкаПоддержка

Консультация специалистов по выбору товара

Электрический теплый пол в деревянном доме

Для того чтобы в загородном доме жилось комфортно, он должен быть теплым. Причем тепло должно быть не только на уровне головы, но и под ногами. Для создания комфортной температуры на полу сейчас активно применяются системы «Теплый пол» на основе греющего кабеля. Если такая система размещается в коттедже, нужно следовать всем инструкциям по ее установке и учитывать несколько нюансов:

  1. Дерево – материал, подверженный воздействию тепла. При повышенных температурах деревянный пол может рассохнуться, поэтому главное требование к кабельной обогревательной системе - невысокая мощность. Ее максимальная удельная мощность должна составлять 80 Вт/кв.м.

  2. Из-за низкой мощности кабеля электрический пол не может полноценно обогревать коттедж. Он используется только в дополнение к основным радиаторам отопления.

  3. Температура прогрева пола не должна превышать +26°С.

теплый пол в загородном доме

Говоря о теплом поле под деревянный пол, как правило, подразумевают либо кабель на бетонном основании под напольные покрытия на основе дерева (паркет, ламинат), или же подогрев пола на лагах.

В любом случае, требование к нагревательному кабелю будет все тем же – невысокая мощность. При выборе самого напольного покрытия нужно обратить внимание на его характеристики и наличие значка, разрешающего использование с теплыми полами. Если кабель монтируется не на лагах, наличие бетонного основания обязательно. Укладка на цементно-стружечные плиты недопустима.

Установка теплого пола на бетонное основание производится в следующем порядке: на бетонный пол кладется слой теплоизоляции (например, пенофола), сверху на металлической сетке или на монтажной ленте крепится кабель, заливается бетонная стяжка толщиной 3-4 см, и уже на нее кладется деревянное покрытие.

Теплый пол по деревянным лагам

В загородных домах востребована система электрического теплого пола на деревянных лагах. Процесс установки при этом будет несколько отличаться от варианта с бетонной стяжкой.

Перед монтажом кабеля необходимо подготовить саму конструкцию пола: поставить лаги и уложить между ними теплоизоляцию. В лагах делают пропилы шириной и глубиной в 3 см, через которые будет проходить кабель. В пропилах нужно проложить фольгу или алюминиевый скотч.

теплый пол на лагах

На лагах на расстоянии 3 см от теплоизоляции и 3 см от нижней поверхности половой доски крепится мелкоячеистая сетка, на которой с одинаковым шагом закрепляется нагревательный кабель. Кабель проходит через подготовленные пропилы, не касаясь ни деревянной конструкции, ни теплоизолирующего слоя.

Для термодатчика в лаге делается отдельный пропил размером 2х2х2 см. Датчик укладывается в гофрированную трубку, входящую в комплект теплого пола. Конец трубки размещается в пропиле, второй конец выводится к терморегулятору.

Заключительные этапы: подключение терморегулятора, подвод к нему датчика и укладка напольного покрытия. Обратите внимание на рекомендации производителей покрытия: допустимо ли его использование с системами подогрева пола?

Для большей эффективности обогрева вы можете установить не только датчик температуры пола, но и датчик температуры воздуха с «умными» программируемыми терморегуляторами, которые будут учитывать оба параметра при включении системы теплый пол. К таким устройствам относятся, например, терморегулятор Energy OCD4 со встроенным датчиком температуры воздуха.

Для обогрева деревянных полов рекомендуем использовать кабель с пониженной погонной мощностью Energy Universal. Это универсальная система, которая укладывается под любые покрытия, служит для обогрева деревянных полов, грунта в теплицах и для защиты труб от промерзания.