8 812 325 38 48
8 800 222 58 68
Звонки по России бесплатно
Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.
оплатаОплата

Принимаем к оплате банковские карты

доставкаДоставка

Мы отправим ваш заказ в любую точку Роcсии

поддержкаПоддержка

Консультация специалистов по выбору товара

Безопасен ли теплый пол?

теплый пол безопасность

Электрический теплый пол приобретает все большую популярность среди жителей как загородных домов, так и квартир. Однако поскольку он работает от электричества, нередко возникает вопрос – безопасно ли использовать его в ванной или, например, в детской?

Уровень электромагнитного излучения

Источником тепла в электрическом теплом поле обычно выступает нагревательный кабель, который выделяет тепло при подключении к электросети. Как и любой электроприбор, он выделяет электромагнитные волны. Однако бояться этого не стоит. Уровень электромагнитного излучения в кабеле настольно мал, что не способен оказать какого-либо воздействия на организм.

Поэтому теплый пол, если он сертифицирован, можно без опасений использовать и в гостиной, и в ванной, и в детской или спальне.

Высокую защищенность от излучения обеспечивают защитный экран, которым снабжен кабель. Если вы хотите быть полностью уверены в своей безопасности, приобретайте двужильный кабель – уровень излучения в нем ниже, чем в одножильном, в разы. Кроме того, двужильные кабели гораздо проще укладывать за счет того, что их не нужно «закольцовывать» - второй конец нагревательного элемента просто оставляется там, где вы закончили монтаж.

Защита от влаги и перегорания

Степень противопожарной безопасности кабеля также легко проверить по классу IP – он указывает на то, подходит ли теплый пол для влажных помещений и обладает ли достаточной изоляцией. В качественных системах обычно используется кабель с маркировкой IP67, что допускает, в частности, его кратковременное погружение в воду.

Чтобы защитить кабель от перегорания, а вместе с тем рационально отрегулировать работу теплого пола и сэкономить электричество, в системе устанавливают терморегулятор (термостат) в сочетании с датчиком температуры. Он отключает теплый пол, когда датчик сигнализирует, что температура поверхности достигла установленного вами значения, и таким образом не дает кабелю перегреться.

Со всеми ли покрытиями можно укладывать теплый пол?

Популярный вопрос – с какими покрытиями можно использовать теплый пол?

Практически со всеми, однако, в зависимости от типа покрытия, будет так или иначе ограничиваться температура нагрева. Например, теплый пол под ламинат, а также паркет, линолеум, ковролин или напольную доску, нельзя прогревать более чем до +26°С. Это связано с вероятностью порчи самого покрытия, а также опасностью перегорания кабеля – ведь данные материалы плохо проводят тепло, из-за чего оно задерживается под поверхностью.

Поэтому использовать с данными покрытиями мощные нагревательные системы нет стоит. Под них рекомендуется приобретать теплый пол невысокой мощности.

Плитка и керамогранит не предъявляют таких жестких требований к температуре, поэтому под них можно смело использовать любой тип нагревательных систем. Более того, теплый пол в сочетании с плиткой можно применять и для основного обогрева.

Кроме того, мощные нагревательные кабели нередко используются и на улице даже в условиях высокой влажности – для растапливания льда на крыльце, удаления наледи и снега на дорожках и проч.

Чтобы правильно подобрать теплый пол, внимательно читайте описания и инструкции к системе. Они помогут определиться с моделью, мощностью и способом укладки теплых полов.