8 812 325 38 48
8 800 222 58 68
Звонки по России бесплатно
Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.
оплатаОплата

Принимаем к оплате банковские карты

доставкаДоставка

Мы отправим ваш заказ в любую точку Роcсии

поддержкаПоддержка

Консультация специалистов по выбору товара

Как использовать теплые полы экономичнее?

теплый пол мат

За любой дополнительный комфорт приходится платить. В холодное время года это особенно актуально, ведь помимо дополнительной платы за отопление нам еще приходится платить за пользование обогревателями, к которым относятся и электрические системы Теплый пол.

Можно ли как-то сократить расходы на обогрев квартиры теплыми полами?

Перечислим основные моменты, которые сделают вашу систему теплый пол экономичнее и позволят снизить расход электричества.

1. Правильная установка системы.

Правильный выбор мощности системы и ее монтаж по всем правилам гарантирует, что она будет нагреваться быстро и не будет расходовать лишнюю электроэнергию. Важное условие – не монтируйте системы с небольшой мощностью в холодных помещениях вроде лоджии и балкона. Даже постоянно работая, они не смогут нормально обогреть поверхность в таком холодном месте, зато «есть» электричество будут постоянно.

В жилых комнатах, напротив, нет смысла укладывать мощные системы, если вам нужно только немного прогреть поверхность пола. Также не нужно укладывать мощный кабель под покрытия, плохо переносящие высокие температуры, вроде ламината и линолеума.

2. Правильно выбирайте толщину стяжки.

Слой стяжки в 3-5 см необходим в холодных помещениях при использовании нагревательного кабеля высокой мощности. Но для дополнительного обогрева комнаты он может стать лишним, ведь толщина стяжки напрямую влияет на скорость нагрева покрытия.

Системы на основе нагревательных матов укладываются под клей толщиной не более 5 мм, что позволяет им быстрее прогреваться и экономит электроэнергию.

3. Используйте теплоизоляцию.

При неправильной укладке теплого пола часть тепла будет уходить вниз, не достигая своей цели. Чтобы этого не произошло, используйте теплоизоляцию. Ее укладка обязательна при монтаже систем в стяжку. В случае с нагревательным кабелем наличие теплоизоляции необязательно.

терморегулятор energy

4. Не монтируйте кабель под тяжелые предметы.

Монтаж кабеля под мебель не только лишен смысла, но и небезопасен. Из-за того, что нарушается выход тепла на поверхность, кабель может перегореть. Поэтому при расчетах площади укладки участки пола, занятые тяжелой стационарной мебелью, исключаются.

5. Используйте терморегулятор.

Это, пожалуй, основное условие, которое необходимо соблюдать, чтобы пол грел экономично. Терморегулятор теплого пола посредством установленного в полу датчика получает информацию о температуре поверхности, и если она достигла установленного вами уровня, отключает систему нагрева. Поэтому она работает не постоянно, а только тогда, когда пол остыл. Отсюда и максимальная экономия электроэнергии.

Удобнее и выгоднее всего в использовании программируемые терморегуляторы, с помощью которых можно настроить не только температуру, но и график работы теплого пола. Система будет включаться только тогда, когда вы дома, или, например, перед вашим приходом.

Одно из самых важных преимуществ программируемых моделей – в том, что они выключают обогрев, даже если вы забыли это сделать самостоятельно. Кроме того, самые современные модели регуляторов оснащены функциями контроля энергопотребления, а также дополнительными датчиками воздуха, благодаря которым вы контролируете температуру во всей комнате. Это особенно важно, если вы используете теплый пол для основного отопления.