8 812 325 38 48
8 800 222 58 68
Звонки по России бесплатно
Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.
оплатаОплата

Принимаем к оплате банковские карты

доставкаДоставка

Мы отправим ваш заказ в любую точку Роcсии

поддержкаПоддержка

Консультация специалистов по выбору товара

Саморегулирующийся нагревательный кабель для водостоков и труб

саморегулирующийся кабель для труб

Современные достижения в области теплового оборудования делают наши дома комфортнее. Например, если несколько лет назад для защиты труб от льда не было иных методов, кроме утепления их теплоизоляцией и прокладки глубоко под землей, то теперь есть более надежный способ – установка греющего кабеля.

Греющий кабель – это конструкция, которая располагается на водопроводе или ином другом элементе инженерных коммуникаций, и, преобразуя электрическую энергию в тепловую, отогревает поверхность трубы от льда и снега.

До недавнего времени в этих целях применяли резистивный кабель на основе токопроводящих жил (их может быть две или одна), которые работают с постоянной мощностью и выделяют одинаковое количество тепла на всей своей протяженности. Этот тип обогрева до сих пор используется в несложных системах, требующих равномерного прогрева.

Другое дело – кровли и трубопроводы с большой протяженностью. Их температура на разных участках может отличаться, поэтому использование резистивного греющего элемента не подойдет – в случае избыточного тепловыделения он будет перегреваться, а это чревато перегоранием.

Саморегулирующийся кабель для обогрева

В области обогрева трубопроводов резистивные кабели уступают место саморегулирующимся. В чем их принципиальное отличие?

Саморегулирующийся кабель, как видно из названия, обладает свойством саморегуляции – способностью менять мощность в зависимости от внешних температурных условий. Этой цели служит входящая в его состав полупроводниковая матрица – полимерный материал с добавлением углерода, размещенный между токопроводящими жилами. Матрица может расширяться при повышении температуры - при этом расстояние между жилами увеличивается, и мощность кабеля падает. При понижении температуры матрица сжимается, мощность увеличивается, и тепла выделяется больше.

Благодаря этому один комплект кабеля можно использовать для всего трубопровода (для резистивного вам понадобится отдельный комплект для каждого участка трубы). Но и это не единственное его преимущество. Саморегулирующийся кабель также:

  • Не перегревается, даже если его нити наложены друг на друга, поскольку уровень тепловыделения на данном участке уменьшится.
  • Не выходит из строя, даже если он поврежден на отдельном отрезке. В этом случае он просто продолжит работу до места разрыва.
  • Может иметь произвольную длину. «Самрег» продается не только в готовых комплектах, но и на отрез. При этом многие продавцы предлагают произвести его муфтирование и соединение с силовым кабелем.
  • Экономичен. Ведь мощность снижается там, где это нужно. А значит, и электроэнергии будет потребляться меньше.
  • Можно устанавливать с терморегулятором или без. Если вы хотите снизить расходы электроэнергии, полностью отключая питание или регулируя нагрев на свое усмотрение, то можете установить систему с термостатом.
саморегулирующийся кабель устройство

Как выбрать саморегулирующийся кабель

Покупка нужного комплекта зависит от многих нюансов, и прежде всего – от назначения системы. Так, для антиобледенения водостоков подойдет только нагревательный кабель марок 23HLLe и 23HLM.

Марка 17HLM для этих целей не используется. Её главное назначение – антиобледенение водопроводов, систем канализации и других типов труб.

Для обогрева открытых площадок и установки в системах теплых полов все же лучше использовать резистивный кабель с одинаковыми мощностью и уровнем тепловыделения.

Подбирать комплект кабеля по длине следует, руководствуясь диаметром трубы и ее длиной. Так, например, для труб диаметром 2’’ и длиной от 3 до 3,6 метров подойдет кабель 23HLLe2-CT длиной 4 метра. Воспользуйтесь таблицей для подбора саморегулирующегося кабеля.

Устройство системы обогрева

Устройство системы обогрева трубопроводов в общих чертах выглядит следующим образом.

Кабель обматывается вокруг трубы. Если утепляются пластиковые трубы, то на месте их соприкосновения с греющим элементом для улучшения тепловых характеристик системы крепится алюминиевая лента.

Один конец кабеля закрывается концевой муфтой, второй соединяется с силовым проводом и муфтируется. При желании на трубе ставятся датчики температуры или осадков, а в системе устанавливается терморегулятор для управления обогревом.

Кабель покрывается теплоизоляцией и, при использовании мокнущих теплоизолирующих материалов, гидроизоляцией.

У нас вы можете купить нагревательный саморегулирующийся кабель марок 17HLM, 23HLLe и 23HLM. Модель 17HLM имеет номинальную мощность тепловыделения 17 Вт/м при +5°С, модели 23HLLe и 23HLM - 23 Вт/м при +5°С. Изделие продается как в готовых комплектах, так и на отрез.