8 812 325 38 48
8 800 222 58 68
Звонки по России бесплатно
Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.
оплатаОплата

Принимаем к оплате банковские карты

доставкаДоставка

Мы отправим ваш заказ в любую точку Роcсии

поддержкаПоддержка

Консультация специалистов по выбору товара

Кабельный обогрев грунта в теплице

обогрев грунта кабелем

Обогрев грунта в теплице обеспечивает растениям комфортные условия для роста и продлевает сезон выращивания и сбора урожая. Поэтому им активно пользуются как фермерские хозяйства и агрофирмы, так и садоводы.

Почву в теплице можно обогреть разными способами.

Более экономичный и консервативный – применение биотоплива. Иначе говоря, навоза, который при разложении выделяет тепло и углекислый газ.

Еще один способ, который предпочитают современные фермеры – это обогрев земли в теплице кабелем. В отличие от биотоплива, здесь вы можете самостоятельно регулировать уровень температуры, включать и выключать прогрев на свое усмотрение.


Преимущества кабельного обогрева теплицы:

  • Возможность включить систему, когда это необходимо, и отрегулировать температуру на свое усмотрение.
  • Равномерный и щадящий подогрев, возможный даже в зимнее время.
  • Безопасность для растений: при правильно подобранном кабеле почва не пересушивается.
  • Простой монтаж.
  • Экономичность при использовании терморегуляторов.
  • Позволяет выращивать экзотические виды растений и культур.
  • Возможность продлить сезон (как правило, начинается ранней весной) и увеличить сбор урожая.

Как устроена система

Для обогрева теплицы используется такой же кабель, как и в системах Теплый пол, но с более низкой мощностью. Его укладка выполняется достаточно просто:

  1. В теплице снимается слой грунта высотой 30-40 см. Поверхность земли выравнивается, на нее кладут теплоизоляцию из материалов с низкой теплопроводностью, таких как изолон или пенополистирол. Изоляция не дает теплу уйти «вниз».
  2. Сверху на изоляцию укладывают слой песка толщиной 5 см. Песок тщательно утрамбовывают.
  3. На песок кладут монтажную сетку, на которой с одинаковым шагом (расстоянием между витками) с помощью пластиковых хомутов крепится кабель. Провод подводится к терморегулятору.
  4. Сверху на кабель насыпают 5 см песка (использование гравия исключено!). Чтобы удалить воздушные пузырьки из почвы, песок поливают водой.
  5. На песок кладется сетка с ячейками размером 10-20 мм, которая убережет кабель от повреждения.
  6. Последний слой – почва. Высота данного слоя может быть разной в зависимости от видов высаживаемых растений.
  7. Датчик температуры вставляется в гофрированную трубку и размещается в почве.
  8. Последний этап – установка и подключение терморегулятора, проверка системы.

Как выбрать кабель для обогрева почвы

К обогреву грунта нужно отнестись со всей осторожностью, поскольку неправильно подобранный кабель будет пересушивать почву и корни растений.

На что следует обратить внимание:

  • Рекомендуемая погонная мощность кабеля – не более 10 Вт/п.м.
  • Мощность комплекта подбирается исходя из площади обогрева. Расчетная удельная мощность должна составлять не более 100 Вт/кв.м.
  • Температура прогрева регулируется вручную и зависит от требований растений.
  • Изоляция кабеля. Для того чтобы кабель можно было укладывать в грунт, он должен иметь класс защиты, допускающий попадание на него влаги.
  • Электромагнитная безопасность. Электрическое оборудование является источником электромагнитных волн. В современных греющих кабелях, как правило, используется мощная система защиты от электромагнитного излучения. Но все же на изоляцию кабеля стоит обратить отдельное внимание. В двужильных моделях уровень излучения ощутимо ниже, чем в одножильных.

Универсальная модель Energy Universal

Недавно британский бренд Energy предложил новинку – нагревательный кабель Energy Universal с широким спектром применения: от обогрева грунта и деревянных полов на лагах, до установки под привередливые покрытия, такие как линолеум и ламинат.

Модель Energy Universal имеет пониженную линейную мощность 10 Вт/п.м, благодаря чему она безопасна для использования в грунте. Класс защиты кабеля, IP 76, допускает его временное погружение в воду. Кабель снабжен качественной системой изоляции: фторполимерная изоляция, медная оплетка и экран из фольги, а также внешняя ПВХ изоляция.

Купить кабель для обогрева грунта в теплице Energy Universal можно на нашем сайте. Предлагаем модели мощностью от 200 до 750 Вт.