8 812 325 38 48
8 800 222 58 68
Звонки по России бесплатно
Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.
оплатаОплата

Принимаем к оплате банковские карты

доставкаДоставка

Мы отправим ваш заказ в любую точку Роcсии

поддержкаПоддержка

Консультация специалистов по выбору товара

Можно ли устанавливать электрический полотенцесушитель в ванной?

электрический полотенцесушитель в ванной

Электрический полотенцесушитель – более современная и удобная в использовании альтернатива водяному змеевику, которая гораздо проще в установке и удобнее в использовании.

Электрические модели работают от электросети, поэтому их не нужно подключать к трубам водоснабжения. И в этом их главное преимущество перед водяными. Работая от розетки, они абсолютно независимы от системы подачи воды, не забиваются шламом и не протекают.

Еще одно преимущество электрических полотенцесушителей состоит в возможности их установки в любом помещении, в том числе в ванной комнате. Однако в последнем случае прибор должен отвечать целому ряду требований, чтобы его использование было безопасным.

При каких условиях электрический полотенцесушитель можно устанавливать в ванной?

Требования к электрическим полотенцесушителям для ванной

1. Электрическая безопасность.

За безопасность изделия отвечают две основные характеристики: класс защиты от поражения электрическим током, а также класс защиты оболочки прибора IP. Чем они выше, тем лучше.

Класс электрозащиты указывает на то, насколько надежной является изоляция прибора, требуется ли заземление корпуса и каковы условия его эксплуатации. Например, II класс электрозащиты говорит о том, что прибор имеет двойную или усиленную изоляцию, не требует заземления и не ограничен в использовании, за исключением очень влажных помещений.

Класс IP состоит из двух чисел, первое из которых указывает на защиту от проникновения твердых предметов, второе – на степень защищенности от влаги. Значение составляющих его цифр можно без труда найти в сети Интернет. Для качественных приборов оно не меньше 44, что указывает на защиту от посторонних предметов диаметром свыше 1 мм, а также защищенность от брызг.

2. Изоляция кнопок и элементов управления.

При использовании полотенцесушителя в ванной попадания капель на него не избежать. Поэтому при покупке удостоверьтесь, что кнопки включения имеют влагозащищенное исполнение.

3. Антикоррозийная стойкость материала.

Любые изделия, используемые во влажных помещениях, подвергаются избыточной влажности и коррозии. Поэтому стоит выбирать полотенцесушитель с корпусом из нержавеющего материала. Наиболее распространенными являются приборы из нержавеющей стали, причем вы без труда найдете как дорогие дизайнерские, так и недорогие электрические полотенцесушители из данного материала.

Правила пользования

Чтобы дополнительно обезопасить себя, соблюдайте ряд простых правил при использовании электрополотенцесушителя в ванной.

1. Устанавливайте его подальше от ванной, душа и раковины.

Это обезопасит прибор от прямого попадания брызг и струй воды. Наилучший вариант для установки – зона 3 (расстояние не ближе 0,6 м от ванной).

2. Розетки также располагайте в зоне 3.

Лучше всего приобрести модель розетки с защитной крышкой. Полотенцесушитель также можно подключить скрытым способом.

3. Не допускайте касания шнуром горячих поверхностей.

4. Не прикасайтесь к вилке изделия мокрыми руками.

Следуя этим правилам, вы сможете безопасно пользоваться понравившимся электроприбором даже во влажном помещении.