8 812 325 38 48
8 800 222 58 68
Звонки по России бесплатно
Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.
оплатаОплата

Принимаем к оплате банковские карты

доставкаДоставка

Мы отправим ваш заказ в любую точку Роcсии

поддержкаПоддержка

Консультация специалистов по выбору товара

Какой теплый пол выбрать под плитку?

теплый пол плитка

Если вы решили уложить подогрев пола под керамическую плитку или керамогранит, вас можно поздравить! Это самый подходящий материал для утепления теплыми полами, поэтому выбор нагревательных систем, способов обогрева и монтажа будет для вас очень широк.

Прогрев полов на основе камня и глины – то, для чего изначально предназначалась система Теплый пол. Ведь этот материал одновременно и самый холодный, и самый стойкий к высоким температурам. Не говоря уже о том, что хорошо прогретая плитка достаточно долго удерживает тепло на поверхности.

При всем богатстве нагревательных систем, какую же из них выбрать? Обсудим основные разновидности теплых полов и особенности их использования. Здесь мы будем говорить именно об электрических системах как о самом распространенном на сегодняшний день способе обогрева полов в квартире.

Типы теплых полов под плитку

На рынке отопительной техники можно найти электрические теплые полы в виде нагревательного кабеля, плёнки и стержневых полов. Чаще всего под электрическими полами для плитки подразумевают именно кабельные системы, поскольку они пользуются наибольшим спросом среди российских покупателей.

Кабельные полы подразделяются на кабель в стяжку и нагревательные маты. Эти две системы отличаются в первую очередь способами монтажа, а также сферой применения.

Кабель в стяжку – обычно достаточно мощные системы, которые монтируют под слой цемента толщиной около 3-5 см, иногда – больше. Благодаря высокой мощности (обычно около 18 Вт/п.м) они могут использоваться для основного отопления или утепления полов в холодных помещениях вроде лоджий и балконов. Кроме того, нагревательный кабель в стяжку широко применяется для удаления наледи на открытых площадках, ступенях загородных домов и проч.

Такой нагревательный кабель выпускается и в менее мощном варианте – тогда его необязательно монтировать в стяжку и можно использовать также для подогрева более «чувствительных» покрытий вроде ламината или линолеума.

Основные сферы применения кабеля в стяжку:

• Основной обогрев;
• Обогрев холодных помещений (лоджия, терраса);
• Обогрев открытых площадей;
• Укладка на площадях со сложной планировкой.

Плюсы систем в стяжку: высокая мощность и разнообразие вариантов размещения. Минусы: трудоемкий монтаж и большая толщина готовой системы, из-за которой поднимается уровень пола.

Нагревательный мат используется тогда, когда стяжку заливать нет времени и желания, а система обогрева используется в жилом помещении.

Маты – тонкие теплые полы, которые представляют собой полотно-сетку, на которой закреплен нагревательный кабель. Кабель имеет небольшую толщину и обычно более низкую мощность по сравнению с системами в стяжку. За счет этого он не поднимает пол и не требует укладки в стяжку.

Монтаж таких моделей происходит достаточно быстро: маты просто раскладывают на очищенной поверхности, заливают клеем, после высыхания которого укладывают плитку. Данные системы обычно укладываются в жилых комнатах, в ванной или туалете, прихожей, на кухне и проч.

Их безусловный плюс: более быстрый и простой монтаж. Минус: ограниченная сфера использования. Обычно маты не применяются для основного отопления и обогрева холодных помещений. Мощность таких систем уже фиксирована и вы не можете изменить шаг укладки кабеля на своё усмотрение.

Выбор мощности

Какой бы тип теплого пола под плитку вы не выбрали, вам нужно будет рассчитать мощность подходящего вам комплекта. А для этого нужно знать площадь, на которой он будет уложен, цель обогрева (основной или дополнительный), а также тип помещения.

теплый пол мат

Для начала подберите удельную мощность системы.

- Для основного обогрева жилого помещения она составляет 180 Вт/кв.м,
- подогрева поверхности пола в холодных помещениях – 200 Вт/кв.м,
- подогрева пола в сухих жилых помещений (гостиная, спальня) – 110 – 120 Вт/кв.м,
- дополнительного обогрева влажных помещений – 150 Вт/кв.м

Далее умножьте выбранную мощность на площадь укладки теплого пола (для основного отопления она должна составлять не менее 70% площади комнаты).

Полученная величина – и есть мощность нужного вам комплекта.

Как управлять системой?

Помните, что при покупке теплых полов вам необходимо также приобрести термостат (терморегулятор) – устройство, с помощью которого вы будете включать и отключать систему, а также выставлять нужную температуру.

Использовать теплый пол без термостата неудобно и небезопасно: если вовремя не снизить температуру, кабель может перегореть.

В магазинах можно найти как простые термостаты с базовыми функциями и простым управлением, так и устройства с широким набором функций, в том числе удобной функцией программирования режимов включения и выключения.