8 812 325 38 48
8 800 222 58 68
Звонки по России бесплатно
Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.
оплатаОплата

Принимаем к оплате банковские карты

доставкаДоставка

Мы отправим ваш заказ в любую точку Роcсии

поддержкаПоддержка

Консультация специалистов по выбору товара

Полотенцесушитель - роскошь или необходимость?

Полотенцесушитель для ванной комнаты

Оказавшись перед необходимостью браться за ремонт, вы неминуемо встанете перед выбором – что в отремонтированных помещениях будет крайней необходимостью, а что – излишней роскошью. Самым интересным, с точки зрения подбора вариантов, оказывается ванная комната – такого обилия предложений по отделке и оснащению не дадут ни мебельщики, ни паркетчики. Недаром бытует мнение, что половина стоимости ремонта квартиры – это ремонт и оборудование ванной.

И вот, рассуждая на тему ванной, перечисляя будущие затраты, мы останавливаем взгляд на названии – «полотенцесушитель».

Насколько велик выбор?

Если вкратце обрисовать прибор под названием «полотенцесушитель», то он существует в двух принципиально разных вариантах – водяной, подключаемый к системе отопления или горячего водоснабжения, и электрический.

По дальнейшему перечню функциональных особенностей стоит отметить важнейшие: водяной прибор, устанавливаемый в ванных комнатах, не только выполняет основное предназначение – сушить уложенные на него вещи, но и обогревает. Поскольку сезонность отопления очевидна, то рассчитывать летом на быструю просушку полотенец не стоит. Несколько иначе обстоит дело, если вы подключаетесь к системе горячего водоснабжения, хотя перебои возникают и в этом случае.

В то же время электрический полотенцесушитель, в силу особенностей конструкции и потребляемой мощности не может (за исключением самых мощных) восприниматься как вариант обогрева помещения, хотя работать он в состоянии круглогодично и круглосуточно. По сути, потребляемая мощность самых простых электрических полотенцесушителей не больше мощности одной лампы накаливания – всего 100 Вт. Разумеется, есть приборы, мощность которых (от 300 Вт) позволяет осуществлять и обогрев ванной, и сушку, но будут ли оправданны подобные расходы? Увы, это главный недостаток любого электроприбора – он все же потребляет электроэнергию и, если за горячую воду мы платим, не особо задумываясь, как можно сэкономить на затратах, то с экономией электроэнергии мы все знакомы.

Недостатки – продолжение достоинств?

Проводя аналогии, нам необходимо коснуться и конструктивных особенностей полотенцесушителей. Ведь ассортимент и водяных и электрических приборов сегодня чрезвычайно велик. Под любую задачу специалисты строительных магазинов предложат вам и отечественные и импортные приборы. Они могут быть различной конфигурации и сильно отличаться по мощности. А значит, именно с позиции будущего практического применения каждый из нас может подобрать полотенцесушитель, что называется, «по душе».

Водяные полотенцесушители встраиваются или в систему отопления, или в систему горячего водоснабжения квартиры, по этой причине их установка более популярна. Если в странах Европы они являются элементом системы отопления, то в России в большинстве случаев их используют в системе горячего водоснабжения. Следует помнить, что в системах отопления вода, в отличие от систем горячего водоснабжения, проходит очистку от абразивных материалов и прочих примесей. Это учитывается импортными производителями в технологическом процессе изготовления для снижения стоимости изделия.

Электрический полотенцесушитель может быть установлен в любом месте квартиры (разве что при установке в ванной комнате ему дополнительно из-за влажности может потребоваться заземление). Работающие от электрической сети полотенцесушители идеально вписываются в любой интерьер. После включения эти приборы практически моментально нагреваются. В эксплуатации не требуют никаких дополнительных усилий.

Торгуют все! Но по-разному…

Итак, перед вами сложная задача – выбор полотенцесушителя. При покупке стоит обратить внимание на ряд деталей. Сначала - материал, из которого изготовлен полотенцесушитель. Обычно это сталь, нержавеющая сталь или латунь.
Полотенцесушители из стали, как правило, предназначены под дальнейшую покраску после монтажа. Бывают стальные полотенцесушители с полимерным покрытием. Полимерное покрытие может быть любого цвета и не требует дополнительной покраски. Полотенцесушители, изготовленные из нержавеющей стали и латуни, полируются до зеркального блеска и поступают в продажу в таком виде. Однако со временем латунь может «потускнеть». Соответственно, за латунными полотенцесушителями нужен более тщательный уход, чем за изделиями из нержавеющей стали.

Диаметр трубы, из которой изготовлен полотенцесушитель, принципиальной роли не играет. Существует достаточно большой ассортимент фитингов, при помощи которых можно соединить любые трубы. Модельный ряд полотенцесушителей также велик: от самых простых полотенцесушителей М- и П-образной формы до дизайнерских лесенок с разнообразными вариантами подключения.

Приобретая водяной полотенцесушитель, важно убедиться, что он проверен и выдерживает необходимое давление и высокую температуру воды. Следует учитывать и возможные перепады водяного давления, и отсутствие воды в случае профилактических работ.
Если собираетесь использовать полотенцесушитель в загородном доме, смело приобретайте любой: давление во внутренней системе вашего особняка вряд ли превысит 2 – 3 атмосферы.

Другое дело, если вы живете в многоэтажном доме и водяной полотенцесушитель не рассчитан на существующее давление. Тогда ставить его ни в коем случае нельзя – он может не выдержать. Соответственно, лучше взять полотенцесушитель с запасом по рабочему давлению, а заодно порасспросить продавцов: не было ли нареканий на эту модель. Все нужные показатели давления обязательно есть в паспорте изделия или в технических характеристиках.

Внимательно осмотрите трубу в приглянувшемся вам полотенцесушителе. Абсолютное большинство производителей сейчас использует шовную трубу. На некачественной трубе швы со временем могут, увы, разойтись и потечь.
Проверьте, есть ли на выбранной вами модели воздухоспускной клапан (так называемый «кран Маевского»). Находится он в верхней точке полотенцесушителя и необходим для того, чтобы при первом включении удалить находящийся внутри воздух и заполнить прибор водой. Если этого не сделать, может образоваться воздушная пробка, вода не будет циркулировать или не заполнит весь объем полотенцесушителя. В результате прибор будет функционировать «вполсилы».

Если выбирать между отечественными полотенцесушителями и полотенцесушителями зарубежного производства, стоит определиться, чего мы ждем от этого прибора. На товар зарубежного производства можно рассчитывать как на исключительно надежный, но следует учесть, что и цена на него будет высокой. Есть полотенцесушители отечественного производства, которые могут прослужить намного дольше зарубежных, и к тому же выигрывают в цене. Как известно, в России в отопительных сетях невысокое качество воды, поэтому для труб горячего водоснабжения очень важна коррозионная устойчивость. Этот факт российские производители учитывают всегда.

Поставил и забыл

Традиционно мы рассчитываем, что при врезке водяного полотенцесушителя окажут помощь сантехники из ЖЭКа. Но при установке электрического прибора стоит все же почитать правила установки розеток и прокладки электрокабеля в помещениях с повышенной влажностью. Никто ведь не предполагает, что при установке полотенцесушителя электропровод будет болтаться под ногами и через дверь ванной комнаты выходить в другое помещение. Так что лучше обратиться к электрикам или, в крайнем случае, перед самостоятельным монтажом прочитать правила установки электроприборов.

И напоследок – сакраментальный вопрос – насколько долговечны предлагаемые в наших магазинах приборы? Отзывы специалистов примерно одинаковы – десятилетия. То есть, задумавшись о замене батарей отопления, вы поменяете и полотенцесушитель. Рассчитывая положить в ванной комнате кафель, вы можете запланировать прокладку электрокабеля и установку электрического полотенцесушителя. И выбранный вами агрегат будет служить не год и не два, вписавшись в тот набор удобств и маленьких радостей, которые называются одним словом – комфорт.