8 812 325 38 48
8 800 222 58 68
Звонки по России бесплатно
Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.
оплатаОплата

Принимаем к оплате банковские карты

доставкаДоставка

Мы отправим ваш заказ в любую точку Роcсии

поддержкаПоддержка

Консультация специалистов по выбору товара

Как избавиться от неприятного запаха воды в бойлере?

водонагреватель запах

Бойлер исправно работал, однако в какой-то момент вы заметили, что горячая вода в нем приобрела неприятный запах? «Протухание» воды – вполне обычная проблема для закрытых резервуаров, особенно, если за ними не было должного ухода.

Причин появления запаха сероводорода или других неприятных запахов может быть несколько.

1. Низкое качество самой воды

Наверное, каждому знаком неприятный цвет и запах воды, которая подается в трубы после отключения водоснабжения. Причина запахов может крыться не в водонагревателе, а в качестве самой воды – если в ней много вредных примесей и «органики».

Чтобы проверить, откуда идет запах, рекомендуют воду из-под крана залить в бутылку, встряхнуть ее, затем открыть и понюхать – если дело в воде, то неприятный запах сразу даст о себе знать.

Чтобы защитить себя от вредных веществ, а бак водонагревателя – от появления осадка на стенках и порчи воды, рекомендуют устанавливать в системе водоснабжения фильтры для воды.

2. Длительное простаивание бойлера

На протухание воды часто жалуется тот, кто пользуется бойлером лишь иногда, в периоды отключения центрального горячего водоснабжения или при переезде на дачу. Чтобы этого не произошло, сливайте воду, если вы не собираетесь пользоваться ей длительное время, а после простаивания в первый раз обязательно нагрейте воду до максимальной температуры и снова слейте.

3. Низкая температура нагрева воды

Некоторые пользователи в целях экономии нагревают воду до невысоких температур – 40-50°С. Такая экономия может вылиться в нарушение санитарных норм, ведь теплая вода в закрытом резервуаре – идеальная среда для размножения бактерий.

Особую опасность представляет легионелла – бактерия, вызывающая острую легочную инфекцию, легионеллез. Застоявшаяся вода температуры от 25 до 50 градусов, наличие биопленки могут привести к появлению легионеллы в баке.

Чтобы не допустить возникновения бактерий в водонагревателе, периодически поднимайте температуру нагрева воды выше +65°С.

Системами защиты от бактерий снабжены некоторые продвинутые модели водогреев. Например, ряд моделей водонагревателей Ariston оснащены функцией «Цикл термической санитарной обработки», при включении которой вода нагревается до температуры выше +65°С и поддерживается в таком виде в течение часа.

4. Требуется замена магниевого анода

Магниевый анод устанавливается в водонагревателях для защиты бака и нагревательного элемента от коррозии. Это расходный материал, который необходимо периодически менять. Ухудшение качества воды может как раз свидетельствовать о том, что старый анод пора выкинуть. Замена данного элемента производится с периодичностью примерно раз в 24 месяца.

Обратите внимание, что многие производители при несвоевременной замене анода останавливают гарантийные обязательства.

Итак, важные условия которые нужно соблюдать, чтобы вода в бойлере не протухала:

- Установить фильтр для воды;
- Не допускать застаивания воды в баке;
- Увеличивать температуру нагрева;
- Периодически включать режим санитарной обработки прибора;
- Своевременно менять магниевый анод.