8 921 976 32 39
8 800 222 58 68
Звонки по России бесплатно
Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.
оплатаОплата

Принимаем к оплате банковские карты

доставкаДоставка

Мы отправим ваш заказ в любую точку Роcсии

поддержкаПоддержка

Консультация специалистов по выбору товара

Выбираем электрический теплый пол под плитку

теплый пол плитка

У тех, кто собирается класть электрический теплый пол под плитку, сразу отпадает целый ряд проблем, таких как ограничения по типу системы и температуре нагрева.

Действительно, системы обогрева под плитку отличаются широтой применения: в стяжку и без, для основного и дополнительного отопления, в жилом или подсобном помещении и проч. Вместе с тем, чем больше вариантов, тем сложнее выбрать нужный.

Давайте разбираться с тем, какой электрический теплый пол купить под плитку.

Основные принципы выбора теплого пола под плитку

1. Нагревательный мат или кабель в стяжку

Электрические теплые полы подразделяются на две основные разновидности: нагревательный кабель, который обычно укладывается в стяжку, и нагревательный мат, монтаж которого возможен без стяжки.

Кабель в стяжку можно укладывать в помещениях со сложной планировкой, использовать для основного или дополнительного отопления, монтировать в холодных подсобных помещениях, на балконах или даже на улице для защиты дорожек от наледи. Он обеспечивает мощный нагрев поверхности, однако при его установке обычно требуется заливать достаточно толстый слой цементной смеси (за исключением кабелей со сниженной мощностью).

Нагревательные маты подойдут для дополнительного обогрева жилых комнат, ванных, прихожих и проч. Обычно они имеют более низкую мощность, поэтому не используются в холодных помещениях. Основной плюс матов – простой монтаж в клей, поэтому именно их чаще всего выбирают для обогрева полов в квартире или загородном доме.

2. Основной или дополнительный обогрев

Определитесь, с какой целью вы укладываете систему обогрева. От этого зависят ее тип и мощность. Для основного обогрева необходима мощность не менее 180 Вт/кв.м, поэтому выбирайте мощные нагревательные кабели в стяжку.

Для дополнительного обогрева жилого помещения достаточно мощности 120-150 Вт/кв.м, поэтому можно использовать системы на основе матов. Для подогрева поверхности пола на балконе, опять же, необходим мощный комплект с удельной мощностью не менее 180 Вт/кв.м.

3. Тип помещения

Как видно из пункта выше, от типа зависит требуемая мощность теплого пола. В жилых помещениях она составит от 120 до 180 Вт/п.м. в зависимости от того, используется подогрев пола в качестве основного или дополнительного источника тепла.

В холодных помещениях его можно использовать только для дополнительного обогрева поверхности покрытия. Основное отопление здесь невозможно. Мощность системы должна составлять 180-300 Вт/кв.м, в зависимости от конкретных характеристик помещения.

4. Площадь обогрева

Измерьте свободную площадь пола, чтобы узнать, какой комплект вам нужен. Подробнее об этом – ниже.

теплый пол под плитку в стяжку теплый пол под плитку мат
Теплый пол в стяжку и нагревательный мат.

Подбираем комплект теплого пола

Выбрать нагревательный мат проще всего - каждый комплект рассчитан на определенную площадь, необходимо только определиться с нужной температурой. Чтобы выбрать комплект нагревательного кабеля, потребуется сделать ряд несложных расчетов.

Для начала определитесь с удельной мощностью системы на 1 кв.м. Вот примерные ориентиры:

Для дополнительного обогрева:

• Жилых помещений: 110-120 Вт/кв.м;
• Ванных, туалетов, кухонь: 150 Вт/кв.м;
• Лоджий: 180 – 200 Вт/кв.м;
• Открытых площадок и балконов: 250-300 кв.м.

Для основного обогрева жилых комнат, ванных, туалетов: 180 Вт/кв.м.

Далее измерьте площадь укладки теплого пола (для основного отопления она должна занимать не менее 70% поверхности пола в комнате). Умножьте ее на выбранную удельную мощность теплого пола (на 1 кв.м). Получите мощность готового комплекта.

Используйте полученное значение для выбора конкретного комплекта теплого пола. Если нужной мощности нет, выбирайте комплект с ближайшим значением.

Правильно выбрав теплый пол под плитку, вы сможете наслаждаться теплом в любую погоду. Не забудьте также приобрести терморегулятор для теплого пола!